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往回走了年,你跟我说只能吃三天 [复制链接]

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春雨惊春万物苏,却是春寒料峭的单薄;

谷雨断霜气温升,却是花红柳绿枝头俏;

唯有清明,气清景明,带着萌动之初的小美好。

提起清明,往往是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断*”的悲思愁绪,却忽略了杜牧说《清明》的后半段,“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”这般杏花似锦、春意闹枝、村头酒旗飘飘的焕然一新。

清明于吃货而言,更是一年中最好的时节。有多“好吃”呢?或许只有文人墨客笔下的馋涎欲滴,才能描述一二。

俘获文人芳心上千年——荠菜

荠菜大概是最为人所知的一种野菜了,田间地头、沟畔渠旁到处都是它碧青肥嫩的身影。

荠菜的甘甜,自古以来就俘获了一众文人名士的芳心。《诗经》中有“谁谓荼苦,其甘如荠”;苏轼被贬官外放时,喜欢用荠菜、萝卜、粳米煮粥,自称“东坡羹”,盛赞其为“天然之珍”;美食家汪曾祺在钓鱼台国宾馆外偷荠菜,被哨兵抓个正着。

要说把荠菜吃得最雅的,当属陆游。“残雪初消荠满园,糁羹珍美胜羔豚。”“手烹墙阴荠,美若乳下豚。”说得是荠菜羹比鲜糯香嫩的烤乳猪有过之无不及。“小著盐醯和滋味,微加姜桂助精神”的凉拌荠菜,则被后人效仿至今。

如今的荠菜,过了几千年也没有逃脱野菜的命运,不过一到清明时节,家家户户都喜好用荠菜来蘸酱、腌制、凉拌、炒鸡蛋、包饺子……倒也成了一道常见时令美味。

山菜之王,佛手鱼翅——蕨菜

在一众野菜中,蕨菜总是显眼而特别的,紫中泛绿的茎摇曳修长,顶端幼芽向内卷曲呈漩涡状,如同一个个跃动的音符,在演奏着春的序章。

关于蕨菜的外形有这样的记载:“蕨生如小儿拳,紫色而肥。”白居易也曾有“蕨菜已作小儿拳”之句,所以千百年来蕨菜在文人世界里久负“佛手鱼翅”的盛名。

蕨菜,最简单的做法是凉拌,热水里焯一焯,用刀切成小段或撕成细丝,再佐以酱油、醋、小米椒等即可。宋代诗人车瑾曾说“胡麻调紫蕨,*独煮香粳”,想来,用芝麻油拌蕨菜应该是香气浓郁,无比诱人呐。

袁枚则喜欢用蕨菜做汤,在《随园食单·杂素单》中,他这样说道,“用蕨菜不可爱惜,须尽去其枝叶,单取直根,洗净煨烂,再用鸡肉汤煨。必买关东者才肥。”

树上蔬菜,进奉贡品——香椿

《舌尖2》曾道“香椿的长成只需两三天,多一天便老了……”

清明前后这十来天,是椿芽的最佳食用时间。鲜香柔嫩、化渣无丝。等到谷雨,天气渐暖,鲜味便没有了,食味变得浓重。

香椿的食用历史也是相当悠久,在汉朝,香椿曾与荔枝一起作为南北两大贡品进奉。宋代《图经本草》中有“椿木实而叶香,可吠”的记载。苏东坡也曾大赞“椿木实而叶香可啖”。

现在我们吃椿芽,大多是选择炒鸡蛋。而文人们的吃法则更多。

清代《帝京岁时纪胜》说:“香椿芽拌面筋,乃寒食佳品。”所谓“寒食”,即清明节前一二日。袁枚的《随园食单》里,是香椿头拌豆腐,“到处有之,嗜者尤众。”

野菜中的锦绣——紫云英

清明时节,成片成片的稻田里,紫云英怒放成锦绣,朱彝尊沽美酒,酒酣躺在开满紫云英的田野上,嗅着清风花草香,念到“沽得梅花三白酒,轻衫醉卧紫荷田。”

在吃货周作人眼里,这些锦绣都是极佳的美味。周作人曾记述过扫墓的食事,说他家是墓前供十大碗菜,八荤两素。

而除了这“十碗头”,他提到的另一种扫墓吃食,便是紫云英。“草紫苗鲜作夕供,船头满载映山红。”“扫墓时候所常吃的还有一种野菜,俗称草紫,通称紫云英……采取嫩茎瀹食,味颇鲜美,似豌豆苗。”

紫云英最好吃的时节,是清明前后,趁它开花之前,割上一把,那时最嫩,不需要高超的厨艺,简单地用油盐清炒,已是满口清香。

长江第一鲜——刀鱼

“桃花流水春笋出,最是江鲜味美时”。及至清明,长江里的刀鱼也是趋之若鹜的美食,肉质细嫩、肥而不腻,还带有些许腥香。

李渔说,食鲥鲟易腻,但刀鱼“则愈甘,至果腹而不释手”。梅尧臣道:“已见杨花扑扑飞,鮆鱼江上正鲜肥。”苏轼云:“还有江南风物否,桃花流水鮆鱼肥。”

《四时食制》中曹操专门记录了自己喜欢吃的鱼类,其中有“望鱼侧如刀,可以刈草,出豫章明都泽。”望鱼就是刀鱼,身形如刀,可以割断水草。

相较于野菜的烹食,刀鱼明显复杂很多。在淮扬菜中,有种手艺名为“摸刺法”,可以在不破坏外形的情况下,将鱼刺去掉。这样烹饪出来的刀鱼,入口溜滑,鱼肉柔若无辜,满腔融化,甚是美味。

这类名手艺是学不来,倒可以借鉴袁枚在《随园食单》里的方法:一是“用极快刀刮取鱼片,用钳抽去其刺”,二是“快刀将鱼背斜切之,使碎骨尽断,再下锅煎*……临食时竟不知有骨”。

刀鱼赏味期也很短暂,清明一过,肉质变老成“老刀”,美味则大减,赶快趁清明这几天,尝尝这肥美吧!

赛肥鹅,越嘬越上瘾——螺蛳

螺蛳,算是夜宵界的头牌,一年四季都有,但过了清明,开始产子,味道便远不如明前“赛肥鹅”的鲜美。

清代文人厉惕斋在《真州竹枝词》中如此食螺:“清明数典悉多多,甚事干卿独嗜螺。”

袁枚在《随园食单》中对螺蛳的做法则有不同的解读:“螺蛳制与蚬同,惟子多则不可食。徽州人晒干,卖者名青螺。可以作羹。闽中有香螺,小而鲜,糟食最佳。”

汪曾祺对螺蛳亦是念念不忘:“我们家乡清明吃螺蛳,谓可以明目。用五香煮熟螺蛳,分给孩子,一人半碗,由他们自己用竹签挑着吃。”

炒、蒸、水煮、油炸、炝拌……螺蛳的做法多种多样,但吃螺蛳的美妙,却都藏在那意犹未尽的一嘬里。

无需筷子,三个指头把螺蛳固定捏牢,一嘬一咬,鲜嫩有筋道的螺肉应声入口,虽然吃得满手都是汤汁,但是嘴里却是滋滋有味。

一人干掉一盘,还不饱不腻不厌,最后就着螺蛳的汤汁,还要再吃一碗米饭。

荠菜、蕨菜、香椿、紫云英、刀鱼、螺蛳……这些时令鲜物,皆是自然的馈赠,按捺一个冬天,从土里、山里、河里蹦跶出来,只为叫醒你沉睡的味蕾,奉上短短十天半月的美味。

它们吹弹可破,它们过时不候,它们岁月易老。这次错过,便只有期待下一个四季轮回的清明。

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“你的清明吃食是什么?”

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