千佛手

注册

发新话题 回复该主题

NHK早7点430NHK [复制链接]

1#
北京看白癜风最权威的医院 http://m.39.net/pf/bdfyy/

NHK早7点音频(年4月30日)

编辑

小小

1.知床 観光船遭難からきょうで1週間 水中カメラ使い船内捜索へ

おはようございます、7時になりました。NHK今朝のニュースです。初めに、北海道の知床半島沖で26人が乗った観光船が遭難した事故は、発生から30日で1週間となります。これまでに乗客14人が死亡、今も12人の行方が分かっていません。第1管区海上保安本部は、29日に沈没しているのが見つかった観光船に取り残された人がいないか確認するため、早ければ30日にも水中カメラを使って船内の捜索を行うことにしています。4月23日、北海道の知床半島の沖合で乗客?乗員26人を乗せた観光船「KAZU1」(19トン)が遭難した事故は、これまでに周辺の海域で見つかった乗客14人の死亡が確認されました。発生から30日で1週間となりますが、今も12人の行方が分からないままです。事故現場付近の「カシュニの滝」から1キロほどの沖合では29日、水深およそメートルの海底で沈没した「KAZU1」が見つかりました。第1管区海上保安本部によりますと、見つかった観光船は船底を下にした状態で沈んでいるということです。現場の深さは海上保安庁のダイバーが潜水できる限度を超えていますが、海上保安本部は船内に取り残された人がいる可能性もあることから、早ければ30日にも、遠隔で操作できる水中カメラを使って船内の捜索を行うことにしています。また、海上での捜索も範囲を広げながら続け、12人の行方不明者の発見を急ぐ方針です。(听译:江无水校对:)

2.知床 観光船遭難 通信設備を携帯電話で申請 国の検査を通過

今回の事故で、事故の3日前には日本小型船舶検査機構が法律に定められた検査を実施し、機構を管轄する国土交通省は異常は確認されなかったと説明しています。この検査の際、搭載が義務づけられている陸上との通信設備として会社側がこれまでの衛星電話から携帯電話に変更して申請し、検査を通過していたことが関係者への取材で分かりました。国土交通省によりますと、携帯電話は航路で通信ができる場合にかぎり認められることになっていて、機構の担当者が確実につながるかを確認したところ、船長が「つながる」と答えたことから検査を通したということです。ただ、海上保安庁によりますと、申請があった携帯電話のキャリアでは現場海域には電波が届かない「不感地帯」があるということで、船と海上保安庁の通話も1度しかできていないほか、船の無線は他の運航会社としか交信できず、衛星電話もつながらなかったことが明らかになっています。海上での通信に詳しい神戸大学大学院の若林伸和教授は「会社側の申請は疑問で、安全意識は薄いと言わざるをえない。一方でチェック機能が働かない国の検査にも問題があり、在り方を考えなければならない」と指摘しています。(听译:Tapioka校对:憬若)

3.山梨 道志村 運動靴など発見された沢沿い周辺を重点的に捜索へ

では次のニュースです。28日に行方不明の女の子のものと特徴が一致する運動靴の片足側が見つかった山梨県道志村の山中では29日、もう一方の靴と靴下が新たに見つかりました。いずれも山の急な斜面にある沢沿いで見つかっていて、警察は引き続き周辺を重点的に調べることにしています。今月23日、山梨県道志村の山中で人の頭の骨の一部が見つかり、警察が周辺を捜索したところ、28日に子ども用の運動靴の右足側が見つかったのに続いて29日、新たに靴の左足側と靴下1枚が見つかりました。運動靴は、3年前に近くのキャンプ場で行方不明になった、当時小学1年生で千葉県成田市の小倉美咲さんが履いていたものとメーカーや色などの特徴が一致しているということで、警察は鑑定を進めています。警察によりますと、靴や靴下はいずれも山の急な斜面にある沢沿いで見つかったということです。また、靴などが見つかったこの沢の上流部分では、ふだんは水が流れていないものの、大雨などの際には両側の斜面からの水などが集まる地形になっているということです。警察は引き続き、この沢の周辺を重点的に捜索し他にも手がかりがないか調べることにしています。(听译:江无水校对:)

4.ウクライナが東部で徹底抗戦一進一退の攻防続く

次はウクライナ情勢です。ロシア軍が侵攻を続けるウクライナ東部では、ウクライナ側が徹底抗戦していて、ロシア軍の支配地域の拡大が限定的になっているとみられるなど一進一退の攻防が続いています。ロシア軍は部隊の一部を移動させる動きを見せていて、来月9日の「戦勝記念日」に向け、攻勢を強めるねらいとみられます。ウクライナへの侵攻を続けるロシアの国防省は29日、巡航ミサイル「カリブル」を発射し、キーウ州や南部オデーサ州などにある鉄道関係の変電所3か所を破壊したと発表しました。国防省は、黒海から潜水艦が「カリブル」を発射したとも説明していて、ロシアのメディアは、潜水艦からウクライナへの攻撃は初めてとみられると伝えています。一方、ウクライナ側は徹底抗戦する構えで、ゼレンスキー大統領は29日、首都キーウの宮殿で軍の幹部や戦死した軍人の遺族に勲章などを授与して「ここにいる英雄たちとわれわれの『自由に生きたい』という思いのおかげで闘い続けている」と激励しました。(听译:Vicky校对:憬若)

5.ウクライナが東部で徹底抗戦一進一退の攻防続く

ウクライナ東部の戦況について、イギリス国防省は29日「ロシア軍は東部のドネツク州とルハンシク州の支配を確保するのが目的で、この地域の戦いが戦略的な焦点になり続けている」と指摘する一方「ウクライナ側の強い抵抗で、ロシアの領土獲得は制限され、ロシア軍は多大な犠牲を出している」として、一進一退の攻防が続いていると分析しています。アメリカ国防総省の高官も29日、ロシア軍は、東部ハルキウ州のイジュームから南に向けて徐々に前進しているものの、ウクライナ側の激しい抵抗に直面しているうえ、前線部隊への物資の補給ルートを維持するため、慎重に進んでいると指摘しました。そのうえで「彼らの東部での計画は当初の予定より遅れていると考えられる」と述べました。またこの高官は、ロシア側が東部地域のウクライナ軍に対し北と東と南の3方向から圧力をかけるため、要衝マリウポリに展開していた部隊を北へ移動させているのが確認できるとしました。ロシア軍としては、苦戦を強いられる中、部隊の一部を移動させ、来月9日のナチス?ドイツに対する「戦勝記念日」に向けて攻勢を強めるねらいがあるとみられます。(听译:雪儿校对:憬若)

6.4歳男児が砂浜に埋まり死亡連休で秋田から旅行中宮崎日南

次に、昨日夕方、宮崎県日南市の海岸で、4歳の男の子が遊んでいる最中に砂浜に埋まり、病院に搬送されましたが死亡しました。警察によりますと、男の子は大型連休で母親らと秋田県から宮崎県に旅行中に事故にあったということです。昨日午後4時ごろ、宮崎県日南市の伊比井海岸で「砂浜で子どもが埋まっている」という内容の通報が通りかかった人から消防にありました。消防や警察が駆けつけたところ、男の子が波消しブロックの間で砂に埋もれた状態で見つかり、およそ1時間後に救出して宮崎市内の病院に搬送しましたが、死亡しました。警察によりますと、男の子は秋田県にかほ市の原田理希くん(4)で、母親とその知人の3人で大型連休に観光のため宮崎県を訪れ、事故にあったということです。警察によりますと、現場の海岸には波消しブロックが砂に埋もれている場所があり、警察は、原田くんがその付近で遊んでいる最中に何らかの原因でブロックの間に落下して砂に埋もれた可能性があるとみて当時の状況を詳しく調べています。(听译:雪儿校对:)

7.競泳日本選手権入江陵介が9連覇男子背

続いてスポーツです。まず、競泳の日本選手権です。昨日、大会2日目の競技が行われ、男子メートル背泳ぎで入江陵介選手が大会9連覇を達成しました。入江選手は、直前の合宿の疲れが残っているとしながらも、前半からスピードに乗った泳ぎを見せて52秒88の好タイムをマークし9連覇を達成しました。入江選手は、「前半いいタイムでいけて後半も落ち着いて泳ぐことができたが、まさか52秒台が出るとは思っていなかったし、表示が間違っているのかと思うぐらいだった。この先の国際大会もしっかり戦っていきたい」と笑顔で話しました。(听译:Amy酱校对:)

8.陸上織田幹雄記念国際大会男子小池祐貴女子田中希実柔道全日本選手権斉藤立が初優勝父仁氏に続く

次は、昨日、広島市で行われた陸上の織田幹雄記念国際大会です。男子メートル決勝で、東京オリンピック代表の小池祐貴選手が向かい風の中、10秒49のタイムで優勝しました。2位は東田旺洋選手で10秒54、3位は伊藤孝太郎選手で10秒57でした。また、女子メートル決勝では、東京オリンピック代表の田中希実選手が15分23秒87のタイムで日本選手トップの3位になりました。優勝は15分22秒90をマークしたケニアのアグネス?ムカリ選手でした。体重無差別で柔道の日本一を決める全日本選手権が昨日東京の日本武道館で行われ、20歳の斉藤立選手が初優勝を果たしました。斉藤選手の父は、オリンピックに大会で金メダルを獲得した斉藤仁さんで、親子2代での全日本選手権制覇は初めてです。今後に向けて、斉藤選手は「オリンピックで優勝したいので、こんなところで喜んではいられない。もっともっと先を見ないといけない。自分はまだまだ全盛期ではなく、これからの選手なので、ピークをパリオリンピックに持っていけるよう、努力していきたい」と先を見据えていました。(听译:Amy酱校对:)

9、プロ野球

次はプロ野球です、プロ野球は昨日楽天対ソフトバンク、ロッテ対日本ハム、ヤクロト対DeNAが雨で中止になり、3試合が行われました。まず、パ?リーグです、オリックス対西武は、オリックスは1対0でサヨナラ勝ちました。勝ち投手平野佳寿、負け投手タイラ、ホームランはありませんでした。オリックスは今シーズン3回目のサヨナラ勝ちです。セ?リーグ、巨人対阪神は、阪神は3対2で勝ちました。勝ち投手青柳、負け投手菅野、ホームラン阪神佐藤輝明7号、大山4号、巨人岡本和真10号、阪神は今シーズン初の4連勝です。中日対広島は、広島は1対0で勝ちました。勝ち投手大瀬良、負け投手高橋博人、ホームラン広島堂林2号。以上プロ野球、昨日の結果でした。(听译:暖阳校对:)

10、

NY株式一時1000ドル超の急落アマゾンの業績悪化で懸念高まる

では次に株と為替の値動きです。29日のニューヨーク株式市場は、IT大手アマゾンの業績悪化をきっかけに企業業績の先行きへの懸念が高まり、ダウ平均株価は一時1000ドルを超える急落になりました。取引期間中に下落幅が1000ドルを超えるのは今月22日以来です。終値は前日に比べて939ドル18セントやすい、3万2977ドル21セントでした。市場関係者は「来週、アメリカの中央銀行に当たるFRB=連邦準備制度理事会がインフレを抑えるため金融引き締めを加速させるという観測が広がる中、企業業績の悪化が意識され、景気回復の勢いが鈍ることへの警戒も強まって、売り注文が膨らんだ。市場では、先行きが不透明だという見方から緊張感が高まり、株価は当面、不安定な値動きが続きそうだ」と話しています。そのナスタックの方の株価指数ですが、前日よりも536.888下がって、1万2334.640となっています。また、外国為替市場の方ですが、円相場は現在、1ドルが129円83銭から86銭、1ドル129円83銭から86銭、また1ユーロは136円90銭から94銭、1ユーロは136円90線から94銭となっています。為替と株の値動きでした。全国のニュースはまさのでした。7時15分です。

(听译:スイカ校对:)

说明

音频来自NHK

分享 转发
发新话题 回复该主题