千佛手

注册

 

发新话题 回复该主题

佛系十大多肉植物与佛教的寓意阳光万 [复制链接]

1#

文/张华泰

“佛系”一词源自日本,是网络的流行语,也是一种文化现象。其意思是指,有些年轻人对当今社会出现的事物态度,以慈悲为怀,云淡风轻,内心平和,不争不抢,超然物外,不为纷争所累;面对读书、求业、恋爱、等琐碎事情,采取一切随缘的态度。于是不由自主地成为一种,既无胸怀大志又不那么消极,表面无所谓,喑地里却使劲的那种人;说白了,就是人们常说的知足者常乐、得过且过,做一天和尚撞一天钟的这种人。

一些年轻人把自己置身于另类分子,以养多肉植物作为消遣时间,以“佛系”群体自居,认为这是最好的修行和解脱。于是在珍贵的多肉植物佳品中就能见到,“佛系”某某多肉的名称。

首先被选拿得出手的品种内有:佛、菩萨、王(所罗门螺旋芦荟即以色列国王)、玉、莲和佛家语“华”花之称;还有法师、佛冠的螺旋发髻、千佛手、佛头玉、银冠玉、佛珠等。“佛系”十大多肉植物头衔并非徒有虚名,据说前几年品相好的“银冠玉”多肉,售价达几万元一盆;此一时彼一时,权诈过眼云烟吧!

那么,请容笔者以“佛系”的十大多肉植物为题,聊聊多肉植物与佛教的寓意。

1、观音莲:又称醉长生草。景天科,长生草属。日本从明治中期经西方流入,经园艺杂交后传入我国,长生属记载的品种达个左右。

观世音菩萨坐着或站着莲花座,慈悲为怀,消灾降福。因此,观音莲被信众供养为佛教当中的圣物,所以它的寓意是:“虔诚敬仰,希望家人能够团圆,婚姻美满、永结同心和大吉大利。”

佛经中说:“人间莲花不出十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。”看来多肉观音莲至少也有百来瓣左右。莲花表示由烦恼而至清净,它出于污泥,清爽绽开于水面,出污泥而不染的高洁风格。多肉观音莲是莲花的袖珍版,叶瓣排列更加紧密,形成同心圆莲座状。在夏天观音莲能解脱人们因炎热带来的烦恼,引向平静的清凉。观音莲在佛教中表示:“清净、无染、光明、自在、解脱之义。而观音莲有叶子似莲的美誉,更有叶中有花朵,颜色有白、黄、粉红等花瓣,序状数朵小莲花,象征送子观音给不能有孕人家带来福音,以求得子嗣。

2、佛头玉:夹竹桃,罗海角属,龙胆系列。原产地南非。

佛头玉似星球或圆柱状,表皮灰绿色,圆锥形瘤状疣突,酷似佛像头部的螺旋肉髻,顶部的金黄色花朵,犹如佛光普照。佛经中有关佛的描述:“一者顶有肉髻,二者螺发右旋,其色青绀”显得佛的庄严,禅境肃穆。

佛头玉的寓意:佛头玉似佛像,佛经中曾普述说佛的头上有肉髻顶相,比平常人高少许,所以造像人为营造效果,特将此肉髻突出。肉髻顶相是佛的三十二相之一,也是一种圣者的象征,并非凡夫的发髻。所以佛的螺旋状肉髻是无上圆满的尊贵之相。

3、子持莲华:景天科,瓦松属。

日本语“子持年华”的花语是“飘来的幸福,多子多孙的象征”。他寓意是:有了孩子,莲华就是莲花,简单生动地表达了植株的外形特征。在北海道多肉子持莲华就是佛前供养的花,多肉子持莲华形象地表达多个子女维持着母亲周围转悠,有着祥和幸福美满家庭的氛围之意。

4、千佛手:景天科,拟石莲花属。

植株的样子很像是佛伸出来的手,字和多肉果冻色外形与佛有关,带有佛性。从而千佛手的寓意也代表了积极向上,怀揣善良无私的本性。

5、所罗门螺旋芦荟:又称女王芦荟。阿福花科,芦荟属。原产地东非。

所罗门一词是宗教语,是指古以色列的国王称谓。足见所罗门螺旋芦荟之高贵。螺旋植株形状是佛冠,小花就是发髻。它的寓意是:自重自爱,不受干扰,洁身自爱,坚持自己的事情;因为植株生命力特顽强,无美丽的外表,它的平凡无人看得起,却能在恶劣的环境中坚持生长,不受外界的干扰,还使肉质叶片生长的非常纯洁,郁郁葱葱出状态。

6、银冠玉:仙人掌科,乌羽玉属。原产地北美洲西部、墨西哥。

为球状无刺,形状似佛的头冠,有疣状凸起,表面灰绿色附有白粉具有类似乌羽玉种的棱,上小下大的圆瘤犹如葫芦娃,每个庞顶上都生有黄绒色小球,夏至秋开桃红色或白色小花。极为名贵,盛行时每盆1万元钱也有人下手搬,现价值早已一落千丈。据深圳海关通报:多肉植物银冠玉含有生物碱,可以令人产生幻觉,精神混乱,甚至威胁生命,但是也不必恐慌,有毒多肉植物不要入口就没事。

银冠玉的寓意:佛祖豁达乐观、驱邪避凶、福气安康、吉祥如意。

7、玉蝶:又称七福神石莲花。景天科,拟石莲属。原产地墨西哥。

玉蝶叶片宽大,紧密排列成大型深绿色的佛教莲花座。

玉蝶寓意:顽强、富贵、永恒、永不凋零等。假如有人事业无成效而灰心丧气想要放弃时候,可以送一盆玉蝶,使他燃起信心。给相识多年的爱人、朋友送玉蝶,预似这段感情长长久久。

8、黑法师:圆叶黑法师。景天科莲花掌属。原产地北美。

法师是一个佛教词:是指通晓佛法又能引导众生修行之人。

黑法师多肉的寓意:是一种诅咒,一般不要作为礼物送给别人,如果对方非常喜欢多肉那么可以送黑法师给他,也许它有避邪驱恶的法力,让人喜欢。

9、佛手掌:番杏科,舌叶花属。原产地园艺。

佛手掌的寓意:有福之手,能够得到人们心中都有的,手上却都没有的东西。佛手掌是智慧和力量,是吉祥的图案。它象征着勇气,它的叶子似佛祖的手掌,能够为你挡住一切的灾难,能够抚平你浮躁不安的情绪,鼓励你勇敢面对克服困难。

10、佛珠:又称翡翠珠。菊科,千里光属。原产地园艺。

多肉佛珠是观叶植物,我们欣赏它特殊的叶片,那就是一粒粒的绿色间有条纹的佛珠。在冬春之际还能见到佛珠开着白色的小花朵。佛珠开花的寓意:意示着幸运,好运将要到来;它的寓意就是朴素、淡雅、纯洁、平静、盼望、灵活。

佛珠是信佛之人脖子上挂着或手持的佛具,“勿诛”是佛教育你不要诛杀生命的意思。无论你是在家或出家的佛信徒,都不得杀戒。

结语:这是一篇“佛系”十大多肉植物与佛教寓意为主题的文章,也是多肉植物科技与佛教文化交流体验的尝试,文中不足之处请各位不吝指正、评论!

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题