千佛手

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TUhjnbcbe - 2021/1/25 1:59:00

武夷岩茶“佛手”,又被称为香橼,别名雪梨,系乌龙茶中的名贵品种之一,常年不开花、不结果,属典型的无性繁殖茶种。据国内外专家鉴定,是乌龙茶中最为古老的茶种,其叶大如掌、形似香橼柑,始种于佛寺,故称佛手。在民间俗语,“茶佛一味”,盖始于佛手茶。

乍听这名,着实令人好奇。因为其叶片很大,像仙人的手掌,我们知道佛祖的手掌大了,大到五指山,武夷岩茶“佛手”的植株长得类似佛手,故名为“佛手”茶。另外,称之为雪梨的原因是其香味独特,带有浓厚的雪梨果香,滋味浓厚馥郁,因此也称之为雪梨。其滋味浓厚馥郁,香气浓郁,蕴含雪梨味,带有棕叶香盖香,杯底香气馥郁,十分耐泡,并且岩韵足,回甘好,是一款难得的茶。

相传清康熙二十九年,安溪金榜骑虎岩的一位老和尚,用茶树枝条嫁接在香橼上,因叶大如掌,味香如橼而得茶名佛手。康熙四十三年(年),传入永春达埔狮峰村。制乌龙茶,茶条紧结肥壮,色泽砂绿乌润,香高味浓,叶底*绿明亮,独具风格;又传于民国初年由安溪茶商引种于武夷山,制岩茶外形肥状,色褐绿乌润,有明显雪梨香,汤红味浓,叶底粗大。

前些年隔壁的店家是永春人,喝过其做的永春佛手,只觉香气高滋味重,却少了些韵味,于是并未留下太多印象。去年于武夷山偶然的喝到岩茶里的佛手,明显的冰糖炖雪梨的香味一下子吸引了我,入口甜润的汤,幽幽的韵,让人惊叹不已!这与从前喝过的永春佛手太不相同了!当我带上仅余的一点回到深圳后,在一个阳光明媚、温暖如春的冬日的上午,将岩茶佛手冲泡得清爽甘甜,而香气却如香橼般芬芳的时候,我有些痴呆了——浓墨重彩的岩茶里居然也有如此小清新的时候?

从此在我的岩茶之侣里又多了个心心念念的。而这个奇特的茶,也迷住了不少茶友。今年五月初,恰好武夷山佛手的毛茶已制成,于是赶紧抓来试试,干嗅茶香已是有些熟悉,冲水稍浸,再出汤,雪梨的甜还是那么亲切,汤感还是那么厚实,只是毛茶会多点青涩,就象未熟透的雪梨,待到经过炭火的锤炼,估计会有惊喜!茶碗里柔韧舒展开的叶底似乎在对我说:我还是我,还是那个让你心心念念的我!当即,订下佛手,就怕待到“丹葩羔漆细馨浮,苍叶轻排指样柔”时,象去年那样相逢晚矣。

七月再上武夷,月底时佛手已焙制完工。又是急不可待的要一亲芳泽。取茶备器,乌褐的茶叶还带着些炭火的燥,叶背主脉的那条红已清晰可见,随意卷曲的干茶象田野沟壑里自由的鳝鱼,置茶于烫热的碗盅里,轻轻摇摇,掀一条缝儿,轻嗅飘出来的香气,嗬!火热的甜啊!那就来个更热情的吧,将滚烫的山水冲入,让茶叶尽情的旋转。好了,该与我好好聊聊了。出汤,红浓明亮的汤色看着心已安定,再嗅热香,嗯,茶叶儿说:我还是我,还是雪梨味的我。多了一年的沉淀,再经过细心的焙制,今年的佛手香气更加馥郁,汤厚实,韵绵长。于是欣喜的将我的茶侣带回了。

深圳的天有些热,茶叶里的火并不能一下子退去。于是隔一日试试,隔一日再试试。燥火一天天消去,佛手的香也一天比一天更似炖雪梨,越冲泡,水越甜,香气也由起初几水的水果甜变为香橼的花香,清新沁脾!今日下午又试了一次,香气的变化在我的意料之中,而醇厚润实的汤却让人有点惊艳了!虽“试茶尝味少知音”,可茶却知我心,随我意。人心茶意交融之时,妙不可言!

前世,或许我是那株开着清香幽雅小白花的茶……

图片拍摄:猫猫爱饮茶

于武夷山

(武夷岩茶,二次炭焙,新火渐退,茶味方显,延续去年好品质。山场莲花峰,茶汤醇厚清爽,带绵绵雪梨幽香,耐冲泡,汤色橙红清澈。渐入佳境,等了这么久,荐之!佛手茶数量有限,预定请联系小编

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