常
用
汉
语
你喝过吗?乌wū龙lóng名茶míngchá——大红dàhóng袍páo名称míngchēng的de由来yóulái。大红dàhóng袍páo是shì非常fēicháng有名yǒumíng的de乌龙茶wūlóngchá,那么nàme,它tā为什么wèishénme叫jiào“大dà红hóng袍páo”呢ne?烏龍銘茶うーろんめいちゃの大紅袍だいこうほう——その名前なまえの由来ゆらい
大紅袍だいこうほうは非常ひじょうに有名ゆうめいな烏龍茶うーろんちゃです。では、なぜ「大紅袍だいこうほう」と呼よばれていますか?
原来yuánlái,年nián(明朝míngcháo),有yǒu一yí个gè去qù京jīng城chéng参cān加jiā考kǎo试shì的de学xué生shēng,路过lùguò武夷山wǔyíshān时shí,忽然hūrán觉得juéde肚子dùzi很hěn痛tòng,这时zhèshí他tā遇yù到dào了le一yí位wèi和hé尚shang,和hé尚shang给gěi他tā泡pào了le一yì种zhǒng茶chá,喝hē了le后hòu,他tā的de肚dù子zi就jiù不bú痛tòng了le。这个zhège学生xuéshēng,后来hòulái在zài考试kǎoshì中zhōng取得qǔdé了le第一名dìyīmíng(状元zhuàngyuán),于是yúshì他tā来到láidào武夷山wǔyíshān感谢gǎnxiè那nà位wèi和尚héshang,并bìng问wèn了le茶叶cháyè的de出chū处chù,然后ránhòu,他tā把bǎ自己zìjǐ的de大红dàhóng袍páo(衣服yīfu)披挂pīguà在zài茶树cháshù上shàng,从此cóngcǐ,那种nàzhǒng茶树cháshù制zhì出来chūlái的de乌龙茶wūlóngchá就jiù被bèi称为chēngwéi“大dà红hóng袍páo”了le。実じつは、年ねん(明みんの時代じだい)に、受験じゅけん(科挙かきょ)のために上京じょうきょう(北京ぺきん)してきた学生がくせいがいました。武夷山ぶいさんを通とおったところ、急きゅうにお腹が痛いたくなりました。この時とき、お坊ぼうさんに出会であって、そのお坊ぼうさんがある種しゅのお茶ちゃを入いれてくれました。そのお茶ちゃを飲のんだら、お腹が痛いたくなくなりました。
その後ご、この学生がくせいは受験じゅけんで第一位だいいちい(状元じょうげん)を獲得かくとくしました。彼かれは再ふたたび武夷山ぶいさんに来きて、お坊ぼうさんに感謝かんしゃし、お茶ちゃの出所でどころを聞ききだしました。そして、彼かれは自分じぶんの大紅袍だいこうほう(服ふく)を茶樹ちゃきにかけました。それから、その種しゅの茶樹ちゃのきから摘つみ取とった茶葉ちゃばで作つくられた烏龍茶うーろんちゃは「大紅袍だいこうほう」と呼よばれるようになりました。
这zhè位wèi状元zhuàngyuán回到huídào京城jīngchéng后hòu,刚好gānghǎo遇到yùdào皇后huánghòu得病débìng、且qiě看kàn了le很多hěnduō医生yīshēng都dōu没méi好hǎo,于是yúshì状元zhuàngyuán把bǎ自己zìjǐ带回dàihuí来lái的de大红dàhóng袍páo(茶chá叶yè)献xiàn给gěi了le皇huáng后hòu。皇huáng后hòu喝hē了le这zhè种zhǒng茶chá后hòu,身shēn体tǐ渐jiàn渐jiàn康kāng复fù了le。
皇帝huángdì因此yīncǐ非常fēicháng高兴gāoxìng,亲qīn自zì赐cì了le一yí件jiàn大dà红hóng袍páo(衣服yīfu),让ràng人rén送sòng到dào武夷山wǔyíshān,披pī在zài那nà棵kē茶树cháshù上shàng,同时tóngshí要求yāoqiú以后yǐhòu这里zhèlǐ采制cǎizhì的de茶叶cháyè要yào送往sòngwǎng皇宫huánggōng。从此cóngcǐ之后zhīhòu,“大dà红hóng袍páo”的de名声míngshēng就jiù传开chuánkāi了le。
この状元じょうげんが京きょうに帰かえったところ、ちょうど皇后こうごうが病気びょうきにかかり、多おおくの医者いしゃが治療ちりょうをしましたが、なかなか治なおりませんでした。そこで、状元じょうげんは自分じぶんの持もってきた大紅袍だいこうほう(茶葉ちゃば)を皇后こうごうに献上けんじょうしました。皇后こうごうはこのお茶ちゃを飲のんでから、体からだがだんだん回復かいふくしてきました。
皇帝こうていはこれを聞きいて大喜おおよろこびして、自みずから一枚いちまいの大紅袍だいこうほう(服ふく)を恩賞おんしょうとして、武夷山ぶいさんに送おくらせて、その茶樹ちゃのきに掛かけました。また、今後こんごここで採取さいしゅした茶葉ちゃばを皇室こうしつに献上けんじょうするよう命めいじました。それから、「大紅袍だいこうほう」の名声めいせいが広ひろがりました。
一起来学汉语吧!
関連記事
每日汉语中国の名所:南京每měi天tiān学xué一yì点diǎn儿er常cháng用yòng汉hàn语yǔ
————————————————
シータイム問い合わせ
中国語または英語の授業についてのお問い合わせは、
お気軽にご連絡ください(日本語可):
下の