千佛手

首页 » 常识 » 问答 » 年6月号
TUhjnbcbe - 2021/9/4 2:06:00
中科技术让白癜风患者早绽笑容 http://www.bflvye.com/

ラクラシメルマガ6月号

皆さま、こんにちは!5月21日から6月20日の龍舟水lóngzhōushuǐの時期は過ぎましたが、ここ数日は雨の日が多いですね。龍舟水の次は1年の中で1番暑い日が続くとされる三伏天がやってまいります。年の三伏天ですが、初伏は7月11日~7月20日の10日間、中伏は7月21日~8月9日の20日間、末伏は8月10日~8月19日の10日間、これらの合計30日間で三伏天です。これから訪れる三伏天の期間中に体調を崩さぬよう、今のうちに夏バテをしない方法を調べておくのも良いかもしれません。

それでは年ラクラシメルマガ6月号をお楽しみください。(-ω-)/

季夏时节

目次

〇珠江を跨ぐ歩道橋が6月25日に開通しました!

〇端午の節句と言えば粽(ちまき)!粽に関して

〇ライチに関して

〇ラクラシWechat公式アカウント

〇添付資料:中国?日本便フライト予定表

季夏时节

〇珠江を跨ぐ歩道橋が6月25日に開通しました!

6月25日、珠江の両岸を結び、世界一の距離と横幅を誇る歩道橋の開通式が行われました。開通式では、多くの方に応募いただいた中から選ばれた歩道橋の名前の発表もされました。

既に絞られていた10の候補の中から選ばれた歩道橋の名称は「海心橋」でした!

開通後ですが、この歩道橋を渡るためには予約が必要となります。先ずはWechatにてhaixinqiaoと入力検索?「海心桥」のアカウントをフォロー?観光予約(游览预约)欄の個人予約(个人预约)をタッチ?予約日と時間帯を選択し、名前と携帯番号を登録して予約完了です。現地では緑の健康コードの提示が必要です。

(海心橋WechatアカウントのQRコードです)

〇端午の節句と言えば粽(ちまき)!粽に関して

6月14日(旧暦五月五日)は春節、清明節、中秋節とならび、中国四大祝祭日の一つとされる端午の節句でした。しかし、今年は広州市内で新型コロナウィルスの再流行問題が発生したため、例年のお祝い行事やドラゴンボード大会などが行われませんでした。。。

今から約年前の中国戦国時代に生きた、愛国者であり詩人でもあった屈原(くつげん)を記念する伝統を由来とした端午の節句は、家族の皆で粽を作り、食べる習慣があります。

以前と比べて生活のスタイルが大きく変化している今頃の人は、2~3日掛けて自分で粽を作ることを辞め、完成品を購入することが一般的となりました。飲茶が好きな広東人の食卓では端午節に限らず粽がよく見かけられ、人気メニューとなっています。

近年様々な粽が開発され、市場の他、スーパーや中華レストラン、コーヒーショップなどでも粽が販売されています。塩漬け卵と豚肉の角煮が最も伝統的なものとしてよく知られていますが、アワビと貝柱の豪華なコラボ粽や果物の入ったデザート粽があれば、CCTVに取材され話題になったタニシビーフン(螺蛳粉)味の粽もあります。

みなさんはどんな粽に挑戦してみたいでしょうか(#^^#)

〇ライチに関して

ライチ(荔枝)は広東嶺南地区の有名な果物で、一年の中で5月~7月のみ賞味することができます。中国唐代の楊貴妃が愛したことから、妃子笑(妃が笑う)という品種があり、多数の名だたる詩人たちも詩を作ってライチを詠んでいました。

さあ、ライチの魅力は何処にあるでしょうか?

ライチは豊富な葉酸とビタミンCが含まれており、美肌、老化防止、貧血予防などに役立ちます。

紅色のうろこ状の皮を剥き、半透明の白い果実が現れると、食欲が湧いてきます。食感はゼリーのようで甘味と酸味のバランスが良く、果汁も満点で、さっぱりした香りが感じられます。果実の中心に大き目の種がひとつ入っているため、一気に噛まないように気を付けてください。

また、ライチは傷みやすい果物なので、大量に買わず、二日以内に食べ終える量だと、ちょうど良いです。後は冷蔵庫で保存する必要があります。

ライチの種類は色々とありますが、広東地区では「桂味」(12~15元/キロ)、「糯米糍」(22-28元/キロ)と「掛緑」(-元/キロ)がよく市販されます。

?桂味(guìwèi)はギンモクセイ(中国名:桂花)の香りがあることから、桂味と名付けられています。皮の色が薄紅で、突起が割と鋭いです。種も果肉も小さくて、ちょっと甘酸っぱいです。

?糯米糍(nuòmǐcí)の特徴は皮と繋がる果柄が垂直ではなく、斜めになっているのが多いです。外観はハート形に近く、種、果肉ともに大き目ですが、甘くて美味しいです。

?掛緑(guàlǜ)の皮は6割が赤く、残りの4割がほんのり緑色であることから名前がついています。珍しい品種としてなかなか手に入りません。元々、皇帝への献上品だったそうです。

ライチの様々な食べ方

端午の節句の前後に出回るライチは粽との相性は抜群です。モチモチして、口の中で溶けるような粽とライチの甘い汁液で絶妙な食感になります。さらにもち米の甘酒を飲むと、二種類の甘みを楽しめます。

最近ネットで話題になった「ライチを醤油につけて食べる方法」、実は潮州人の食べ方です。試しても損しないでしょう?

ライチの季節を過ぎても、楽しめる方法は果実酒を作ることです。種を取った果肉を容器に入れて、適量の砂糖とお好みの酒を加え、三か月置けば完成。

ご注意!ライチを食べ過ぎると体調を崩す?

ライチは熱性の強い果物で、食べ過ぎると鼻血やのぼせ、イライラや吹き出物、喉の炎症など、風邪をひいて熱を出したような症状が現れます。5歳以下の子供には食べさせないという説もあります。

他の注意点

①大人でも一日10個、子供はその半分を目安に食べてください。

②空腹状態では食べない。

③妊婦や低血糖、糖尿病の患者に与えない。

〇ラクラシWechat公式アカウント

年3月号のメルマガにてラクラシもWechat公式アカウントによる情報配信を開始したとご紹介させていただきました。これまでに、メルマガ、連休のお知らせ、ワクチン接種の申し込み方法、中国の年間行事、穂康登録用住所など、少しずつですが情報を配信させていただいております。是非是非アカウントをご登録ください!

〇添付資料:中国?日本便フライト予定表

さて、ラクラシメルマガ年6月号はいかがでしたでしょうか?

5月後半に荔湾区から始まったコロナ騒動も落ち着きを見せ始め、6月24日には荔湾区芳村エリア(鶴園コミュニティを除く)の封鎖措置も解除され、広州市内の各区で禁止されていた店内での飲食も、制限付きで店内飲食ができるようになってきています。7月には広東省内で高リスク、中リスクエリアが無くなることを願っております。

それではまた次回お楽しみに(

^^)/~~~

☆☆☆☆☆お問い合わせ☆☆☆☆☆

電話:-

住所:広州市天河区天河路号隆徳大厦B棟室

メール:masahiro_miyake

rakurashi.
1
查看完整版本: 年6月号