街を歩いていたら前に歩いていた人が物を落とした!
けれど、声をかけずに肩を叩いたらびっくりされそうで嫌だな???
そんな時は「これ、落としましたよ」と伝えるフレーズがとっさに出てくると便利ですよね。きちんと言葉で伝えることができれば相手も気持ちよく受け取ることができますし、変な誤解も招きません。
と言うことで実際にどんなフレーズがあるのか、一緒に見てみましょう!
■落とし物をした人に声をかける時nǐdedōngxidiàole
你的东西掉了
「何か落としましたよ」という表現。落としたものを指さしながら言うと伝わりやすいのでおすすめです。また呼びかけの言葉として「你好」と前置きしておくと相手が言葉掛けに気が付きやすくなり、聞き返すことが少なくなります。
zhèshìnǐdema
这是你的吗?
直接拾って手渡しする場合“你刚才掉了这个”(これ落としたと思いますよ)」または「这是你的吗?(これ、あなたのですが?)」と伝える方が分かりやすいです。もちろん「这是你的交通卡吗(zhèshìnǐdejiāotōngkǎma)?」というように落とした物を名指しで伝えるのもOKです。■自分が物を落としたときは...?wǒdiūle
我丢了〇〇 〇〇を無くしました
逆に自分が駅やショッピングモールなどで物を落としてしまったら、「失物招领处(shīwùzhāolǐngchù)」へ問い合わせてみてください。上で紹介した以外にも「我的手机丢了(wǒdeshǒujīdiūle)携帯電話がなくなりました」「我在找我的手机(wǒzàizhǎowǒdeshǒujī)携帯電話スマホを探しています」と伝えても良いですね。最後に、知らない人に声をかけるときは“你好“、“先生(xiānsheng:男性への呼びかけ)”や“女士(nǚshì:女性への呼びかけ)”など呼びかけの一言を添えるとスムーズです。
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇