千佛手

首页 » 常识 » 预防 » 中国語常用短句
TUhjnbcbe - 2021/12/16 19:37:00

他现在在哪儿?

Tāxiànzàizàinǎr?

彼は今どこにいるのですか。

“在”は人、物の存在場所を表します。「ここ、そこ/あそこ、どこ」はそれぞれ“这儿、那儿、哪儿”と言い、南方では“这里、那里、哪里”とも言います。

我要这个。

Wǒyàozhèige.

私はこれがほしいです。

”这”が動詞の目的語になるときは、数える言葉(量詞)をつけて”这个”とします。

我不要这个。

Wǒbúyàozhèige.

私はこれが欲しくありません。

”我要这个”の否定は、”要”の前に”不”を置きます。

多少钱?

Duōshaoqián?

いくらですか?

「いくらのお金→いくらですか」という、値段を聞くときの表現です。

太贵了。

Tàiguìle.

とても高いです。

「値段が高すぎる」という意味で、値段交渉でよく使われます。

小李有没有空,我不知道。

XiǎoLǐyǒuméiyǒukòng,wǒbùzhīdào.

李君にひまがあるかどうかわかりません。

“有”は「ある、いる、持っている」という意味で、否定の“没有”を続けて“有没有”と言うと、ある(いる)かどうかを尋ねる疑問文を作ることができます。

下个星期五,你和小李有空吗?

Xiàgexīngqīwǔ,nǐhéxiǎoLǐyǒukòngma?

来週の金曜日、あなたと李君はひまがありますか。

先週、今週、来週は“星期”の前に、それぞれ“上个”、“这个”、“下个”をつけて表します。先月、今月、来月は“月”の前につけます。

今天星期几?

Jīntiānxīngqījǐ?

今日は何曜日ですか。

「週」は“星期”と言い、月~土はその後ろに“一~六”をつけて表します。日曜日は“星期日”または“星期天”、「何曜日」は“星期几?”と言います。

这是什么?

Zhèshìshénme?

これは何ですか?

“这”は「これ」,自分の近くにあるものを指していう場合に使います。“是”は動詞で,「~は…である」という意味を表します。“什么”は「何」です。

你敢吃生的啊!

Nǐgǎnchīshēngdea!

あなたは生ものが食べられるんですか。

“敢”は助動詞で、動詞の前に置き、「…をする勇気がある」という意味です。“敢”の疑問文に対する答えは、「勇気がある、できる」は“敢”、「勇気がない、できない」は“不敢”で答えます。

什么都喜欢。

Shénmedōuxǐhuan.

何でも好きです。

“什么都”で「何でも~」の意味になります。後ろには動詞または形容詞を置くことができます。

什么工作都不简单。

Shénmegōngzuòdōubùjiǎndān.

どんな仕事でも簡単ではない。

“什么~都…”で「どんな~も皆…」という意味になります。後ろには動詞または形容詞を置くことができます。

这是我的座位。

Zhèshìwǒdezuòwèi.

これ(ここ)はわたしの席です。

「だれだれの」というときに”的”を使います。”我的”は、「私の~」という意味になります。

你喜欢吃日本菜吗?

NǐxǐhuanchīRìběncàima?

(あなたは)日本料理は好きですか。

“喜欢”は「好きである、好む」という意味で、動詞も名詞も目的語になれます。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 中国語常用短句