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TUhjnbcbe - 2022/12/5 21:02:00
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厦门的中山路便是上海的南京路了,只是抬头望去没有从每户窗口直伸出来的晾衣杆。夜晚热闹的街市人潮涌动,各类小吃的烟火气从沿街店面蒸腾出来,伴着路边兜揽生意的小哥高昂起伏的吆喝声。不计较嘈杂便可以在路边一坐,沙茶面上铺满海鲜,口感似花生汤。若嫌清淡忍不住放小半勺油辣椒,会感觉舌头热辣辣的,海滨城市的辣椒太天真耿直,除了辣便没有其他盐味了。

路口转角处的沿街店面,面向游客搭了摊位,一位长得太有台湾人特点的大爹正往铁板上煎鸡蛋,一个小伙儿在路边发饭盒,先付钱再拿着饭盒排队买海蛎煎。队排得好长,这块铁板的面积一次只能做四份,除非是特别喜欢这个味儿,否则排到中途就想跑了,这时才知道为什么先付钱拿饭盒再排队。不过说实话,宁愿在路边摊排队买海蛎煎也不要去旁边饭馆里点这个菜,味道究竟是路边的正宗,这个菜做不好就腥了。原来海蛎煎就是蚵仔煎,一开始误认为是两种食材,吃了同样的两顿。

厦门中山路厦门中山路蚵仔煎

整条集美村的嘉庚路沿途都是学校,从集美小学、集美中学,一直到集美大学。守着这么美的城市,人都会懈怠到不想离家求学吧。一个人一生的学业都可以在这条路上完成,考不上厦大还可以读集美大学。嘉庚路走到头便遇到龙舟池,学府并立的地段感觉像是走到了昆明的学府路和莲花池。

集美大学航海学院集美大学集美中学

这一带学校附近有很多网红小吃店,一路导着航穿小巷,会找到馅儿很大、酥软不甜腻的仙豆糕,还有当地人排队买的阿婆现做的大阪烧。这里的人喜欢把鸡柳、培根、海鲜等统统包在煎蛋里,撒上洋葱、白菜、鱿鱼皮,拌上番茄酱、芥末等混在一起吃。

美女老板做的仙豆糕阿婆现做大阪烧冰箱里的小章鱼和土笋冻土笋冻

比较有特点的是一条不起眼的小巷口卖着的土笋冻。土笋冻在果冻一样的胶状物质里像极了琥珀,配着半个巴掌大的章鱼,剪成小块,放上香菜、辣椒酱、芥末等,清凉酸辣很好吃。

厦门市图书馆厦门市图书馆一楼大厅厦门市图书馆一楼大厅可触屏挑选的电子书

厦门市图书馆在“官任”这个地方,好奇怪的地名。据说是今年十月才开的馆,宽敞的大厅上方是透明圆形拱顶,一层有可触屏选书的电子书落地滚屏,二楼主要是音影区,三楼和四楼按照书籍学科分类。每层都有宽敞舒适的阅读区,学习书桌上配有台灯和插座,窗边有沙发,也有独立的玻璃门隔断的交流区。厦门是个随处可见私人书店的城市,但仅凭这个图书馆,就足以成为让一个人愿意留下来的理由。

厦门市图书馆厦门市图书馆阅读区厦门图书馆顺便纪念一下《星际迷航》吧

11月份的厦门下午五点便天黑。靠近厦大理工学院的猫街灯火闪烁,人头攒动的路边有瓷雕的半人高的一白一黑两只表情傲娇的猫做足了拍照背景。小坡下去是一个小院子,小巧别致的精品店像是孩童手工制作出来的微型世界的放大,店里琳琅满目卖着珍珠首饰发卡、厦门各种景点做成照片的挂坠和现场写了地址就可邮寄的明信片,文艺气息浓重的厦门路边时常可见墨绿色邮筒。

院子里伸出刷成白色和明蓝色彩的露天楼梯,护栏上缠绕着花卉和彩灯。厦门特别会讨喜的地方在于任何一个小角落,只要经过一番精心布置,都能成为吸引游客的热闹景点。猫街最出名的小吃是猫街饭团,斜坡路边居民楼一楼的窗口稍微改造一下,将铁板往上一撑便是小小店面了,排了长队买饭团的人群一直延伸至路面。

夜晚的猫街白天的猫街

曾忧虑南普陀寺的僧侣是否会被每日络绎不绝的敬香游客搅扰,勿论是寺庙里还是后山上,似乎每寸土地都有紧密跟随的足迹踩踏,这般的往来喧扰还需要寺庙里专门派人屹立在关键的地界维持秩序,提点游客。队伍常常突然停滞下来,总有太多的人见佛便拜,举头仰望金灿灿拈花一笑的佛祖,竟不知他在笑什么。赶紧迈步离开,恐佛祖知晓我心中所想认为我大不敬。

一路上多是焚香祷告的仓促步伐,似乎衣裾未曾提好便忙着跪下去了,祈福无非个人家族升官发财保平安。我担心万一不得应验,佛祖岂非挨怪罪,真是委屈了神灵。如此嘈杂的寺院,到处是沉默的喧扰,真正的修静之所反成了图书馆和书店了。或许,热闹的仅是游客吧,当地人还是喜欢安静读书的。我登南普陀寺的后山,是为了远眺,贪恋目之所及最远最广泛的景致,似乎得以在这一瞬间暂时脱了红尘,喜怒哀乐冬去春来,我只许愿青山不改。

南普陀寺远眺

先看到“悲欣交集”这四个刻在石头墙上的字,而后才看到李叔同的铜像。近前抚摸那凹陷在石壁内的笔迹婉转,有泪水似要涌出,就好像我来南普陀寺仅是为了和李叔同的这场不期而遇。旁边过路游客见我流连不去的样子,以为这是什么高深景点,终于忍不住请我避退开来让他们拍照。弘一法师见自己的绝笔面前,纷至沓来的游人搔首弄姿,是否也会饱含深意地一笑?

李叔同铜像

进厦大参观要提前三天预约,周末的游客人数限制在五千人,工作日不得超过一千人。故意挑了周一来,还是遇到了一车车旅行团挤在门口排队。挤在人群中排了半小时的队等检查才进了校门。觉得不合理的是厦大的校门口紧挨着公交车车场,所有公交、旅行团大巴紧接着校门口掉头,路窄车多吵嚷得很。

厦大宿舍楼

沿着林荫道和湖边走,见到了“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的洋紫荆,异常讨喜的水红花色,芳香扑鼻,比栀子蔷薇艳丽,又没有牡丹芍药的夺目,这种花真是运用了自身的朴素而不安分、逗喜又不招摇来博人怜爱的吧。

厦大里的芙蓉隧道长达一公里,隧道两壁全程涂鸦,穿过隧道是厦大的另一个校区。有这么一块地儿给人画画留言也是不错的,多年后可以回来看看自己曾经的誓言和心愿,感慨青春与江湖。

似乎每个高校都有一个本校人不以为然,外校人抑制不住要去走走看看的情人坡,穿过情人坡遇到思源谷,不知名的鸟啸叫一声从湖面疾驰掠过,有人在湖边眉飞色舞用极其戏剧性的音调讲些野史故事,围了三三两两的大学生,光是听听这诙谐音律我就跑了。

喜欢厦大无人安静的环形跑道。跑道总和校服、白衬衫、蓝天白云的青葱岁月联系在一起,总要安静得听得见风声才能方便时光倒转、岁月沉淀。人总是喜欢回忆美好事物的,若真的退回到从前,被学业压力逼迫恐怕并没有那么喜欢当下,可见记忆真是你想去打它但又下不了手的老好人。

夜幕降临时分,游荡到沙坡尾。这个城市真是自己化了妆的,站在岸边放眼望去,每家每户都刷成不一样的明艳颜色,门口有花有草有秋千,民宿还是原先建造时的样子,一排排密密集集地争相靠海,参差错落鳞次栉比,都是二三楼的小平层,每家每户不一样的窗户、阳台和屋顶,屋顶上可以种草养猫挂彩灯。

这一带完全就是天然摄影棚,沿路走沿路都能成为影楼背景。厦门人真是爱书,在游客拥挤的街道上,在小吃店和精品店等商业夹杂的环境中,仍然有不起眼的书店静谧安宁地遗世独立,勿论是店面还是内里,都有一种不企盼读者光顾购买的古朴淡雅之气。如果说厦门图书馆是*府官方刻意打造的城市规划,那随处可见的小书店则完全是满满的自然民意了,这个城市是最早开放的通商口岸之一,想必吸收外来文化和崇尚自由思想一直影响至今。

沙坡尾看过去的世贸双子塔

美食在等着饥饿的到来。思明南路的华侨博物馆后有一条小巷,当地人沿街开了一家专卖姜母鸭的餐馆,土锅炖着酱*色的鸭肉,香味扑鼻。

姜母鸭

“小眼镜大排档”的海鲜便宜而丰富,每天餐桌都爆满,需要提前排队取号,各种海鲜味道的纯正会让你觉得短暂的等待是值得的。

一早赶往厦鼓码头坐渡轮去鼓浪屿,安检要提前一小时。路上公交经过筼筜湖,湖面碧绿如眼眸。移动的车窗是一帧帧的画卷影像,一时间框住了停留在岸边的三五成群的白鹭,伴着晨曦在梳理羽毛,姿态悠然娴静。自然形成的生态,即便位于城中心,也掩盖不住天然散发的静谧安宁。

前往鼓浪屿的渡轮上

前往鼓浪屿的渡轮走的是较远的航程,供游客一路玩赏沿途景色的悠长时光。选了船头的甲板位置坐下,太阳恰到好处地升起来,柔和的晨光打到甲板上,背光的海面呈现出墨绿色,对岸世贸大厦的双子塔渐渐清晰。海浪轻柔拍打着船舷,和煦海风咸湿清新,旷远清透。就算混匿于人群,每当面对撼人心魄的美景时,依旧是哑口无言。

上岸后,坚持的原则是与旅行团背道而驰。高频出现在各大攻略上的景点即便有原型,毕竟人工雕琢得太过刻意,兴趣也减了大半。还是喜欢避开人群,前往陌生的清静所在。植物让它自然生发,想在哪里开花就在哪里开花;民宿任它墙壁剥落,各家各户的屋顶有明媚的阳光和晾晒的衣服。孩儿啼哭、犬狗护院、妇人围坐聊天,老头树下观棋,才是生活本来的样子。而我,一个过客,身临其境别人的生活,顿觉自己突获特权,可以做一个出戏的旁观者,似乎也顺带出了自己的戏。生活如柏拉图所说,只是对于理念的模仿,所以即便当下的生活再怎么不如意,也只是对于内心里那个最高实在的模仿,不是最高的真实。越是面对大海,越有这种误闯人间的感觉。

风味早餐

以前总笑话外婆,出再近的门也要随身携带大包小裹的食物水果。这次我自己就像外婆一样,出门时带了宾馆楼下买的海苔卷、烧麦和鸡肉棕,这才得以明智地回绝沿途兜揽生意的海鲜排档老板娘。岛上针对游客的饮食又贵又不好吃,只有一家麦当劳,还不一定在饿得不行的时候遇得到。

鼓浪屿海滨

脱了鞋走进柔软沙滩,海浪欢歌,岸边的礁石上嵌满了彩色贝壳,阳光照射下闪闪发亮。岩石缝里穿梭的小海蟹只有指甲壳那么大,将其捏在空心的拳头里痒痒的。它一定害怕极了,试探着才肯从张开的手掌上寻觅回家的路。这世间万物也只有海浪,始终是热忱的吧?

鼓浪屿岸边鼓浪屿建筑鼓浪屿建筑鼓浪屿建筑

回程渡轮是鼓浪屿居民日常乘坐的往返最短航线。人潮拥挤,走在前面的人是被后来的人推搡着上船的。对岸便是中山路一带,白天的中山路,人不算太多,容得听清楚沿街店铺里放完一首完整的歌。上世纪80年代的歌总是特别有那个时代的特点,电子节奏整齐规律,歌唱得铿锵认真,女声情歌里那种柔情音色中带着一股子的飒爽之气,让人听着听着就想跟随节拍摆动腰身。好几家发廊门口树立着滚动翻转的彩柱,楼上有人伸手晾衣,一时间像是回到了小时候跟着妈妈去发廊做头发的时光。暖*色的色调,发廊窗台上养着大缸笨呆美丽的金鱼,透过鱼缸看到的世界模糊碧绿,直到夕阳透进来刺到了眼睛,才回到妈妈和老板娘有一搭没一搭聊天的絮絮场景中。

中山路一条背街小巷里福建人开的餐馆里有买芋包王,芋头里面包着鲍鱼,味道独特。点了海苔春卷和炒裸条,店面布置得像泰国人一般熏香缭绕,但菜品挺不错。值得推荐的是旁边本地人排了长队买的老字号糕点,店名叫做“阿吉仔”,口味多样,有海苔馅饼、凤梨酥、咸蛋*酥、椰蓉酥等。卖饼的小哥儿一副无精打采又娴熟懒散的模样,一看就是只有本地人熟悉的店铺,少了正街上浮夸吆喝的爽朗清新,据说这家老字号还是那家网红赵小姐家糕点的代工店。

炒裸条海苔春卷芋包王

华灯初上,钻到一家茶室里喝茶。福建人的茶具大多简单得只是一个盖碗,不像江浙或是云南茶具的繁琐讲究。顺着把福鼎白茶(龙珠)、正山小种、正山小种野茶喝过来,那么多人喜欢上档次的金骏眉,可我觉得太甜了。带走了福建较有特点的豆浆茶,闻起来是浓浓的话梅味,泡起来味道清减了不少,但仍然喜欢这种清淡的茶味,这个味道应该就是海南的兰贵人。白茶也是最近炒起来了,南方沿海城市吃海鲜的人们喜欢清茶,人间有味是清欢。

因地处厦门市东南隅的万石山中而得名的万古植物园,园区内有百花厅、蔷薇园、雨林世界、花卉园、裸子植物园、多肉植物区以及引种驯化区等十几个专类园区。首先行至传统中式庭院的百花厅,展厅环绕着荷花池,以廊相连,以路相通,沿途浓荫环抱,亭台水榭错落有致。厅里的兰花用草绿色袋子包裹住土壤挂在绿竹上,放眼望去就像一棵竹子上长满了花色形状不同的兰花。几株枯木从一个一人也难以环抱过来的圆形黑缸里长出来,枯木枝桠上挂了几盆小小的吊兰,这等景致虽是人工布置倒也别致,想起“空谷幽兰”四字。

百花厅的荷花池百花厅竹子上的兰花

雨林区最适合在阳光晴好的早晨进去,雨林里每隔几级台阶就喷洒着濛濛雾气,樵溪古桥上云雾缭绕,宛如瑶台仙池,阳光穿透层层树梢散射下来,仙境一般令人流连忘返。

雨林区雨林区

避开人群往山上走,会遇到不太刻意作为景点的茅屋草舍。试探着跨门而入,便见一个石崖凹陷处的平地上,用黑白两色鹅卵石铺成的太极图。站在太极图上仰望高处的丛林,一席凉棚搭在隐蔽的石丛树林间,浆白的布帛用作护帘遮掩外界。

附近长满苔藓蕨类的台阶给人一种萧索荒疏之气,蜜蜂在草木间探出艳丽颜色的野花上恣意嗡鸣。旁边树影下,长满浮萍的深墨色池子中,随着徐徐清风旋转漂浮着即将腐败的落叶和暗色花瓣。偶尔有野猫从草丛间窜跳过,紧随着一声野鹅的嘶哑怪叫,细看之下才发现池边草苇中蹲据着一只白色的呆头鹅,在这像极了周伯通避世修行的地界,我真想沧海一声笑。

地下的太极图池边的鹅

植物园游客蜂拥而往的网红景点是多肉植物园,据介绍有40余科近余种植物。走进阳光充沛的玻璃大棚,体感温度就急剧上飙。多肉植物一定要一盆盆地排列摆放起来才好看,独秀一盆往往就会显得木讷笨拙。

多肉植物园区多肉植物园区

大棚中间堆建起一个小丘,有的多肉形状长得像珊瑚,有的像木莲,名字取得更是奇异光怪,“芙蓉雪莲”和“不夜城”就是我们最常栽的一种,“美乐麒麟”看不出麒麟的样子,“绫锦芦荟”、“白凤”的叶片颜色要淡一些,“黛比”犹如绿色的一瓣一瓣的小橘子,“闪光兔耳”长有白色绒毛,形状像兔子耳朵。深浅不一的绿色也只有在多肉上才会显得比其他草本灌木更为厚重。大棚的四周沙堆间生长着高大如树木的仙人掌和扁金刚,如巨兽般张牙舞爪,姿态招摇。走出大棚,室外也布置成沙丘模样,成簇的仙人掌、象腿树、瓶干树生长得格外壮实密集,太过高大的植物需要人工用钢圈固住。

多肉植物园区

植物园占地面积近4.93平方公里,中途没有乘坐游览观光车,步行至最远西北角的花卉园作为终点,全程走了五个小时才出园。一路上把清凉燥热都经历了一遍,吸氧吸得心旷神怡,不知怎的,此时就想矫情地吟一首曹操的《短歌行》。

开到荼蘼的洋紫荆

出了植物园坐公交去环岛路,再步行至增厝文青路,暗暗感叹这“文青路”叫得真是直白。这里有个出名的书店,叫做“从聿书店”,像个小图书馆位于小吃巷错落深处的地段,二楼全是落地玻璃窗,阳光房一样的书店,我杞人忧天那些书是否会被晒伤。

环岛路看过去的海

环岛路可以骑行,一边是草木葱茏的城市背景,一边是清远辽阔的海天相接,眼前高架路面上的白实线,在碧海蓝天的映衬下都显得如此可爱耀眼,这是一个自带滤镜的城市。环岛路每隔几公里就到达一个海滨浴场,但人多嘈杂,不如鼓浪屿上的沙滩洁净清爽。倒是可以在这里等夕阳,云层浓密起来说不定还能遇见海上的耶稣光。

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